研究室动态 研究室动态

回到完整页面
«返回

内容

美国TMT代表团访问南京天光所

 2013年4月23日,美国三十米望远镜 (Thirty Meter Telescope,简称TMT)项目总经理Gary Sanders带领 TMT项目组5位光机专家和管理专家,美国亚利桑那大学光学检测专家Jim Burge教授、4.2米探索频道望远镜(DCT)项目经理Byron Smith,以及美国国家光学天文台(NOAO)高级光机专家Myung Cho等一行9人到访南京天文光学技术研究所,此次访问主要交流南京天光所预应力环抛TMT主镜子镜工作的进展情况。

 会上,TMT总经理Gary Sanders和TMT项目光学组负责人Eric Williams博士分别介绍了TMT项目的最新进展以及TMT主镜在各合作国家开展的子镜抛光工作情况。南京天光所大口径光学技术研究室主任李新南研究员介绍了天光所预应力环抛TMT主镜子镜的工作进展,来访专家考察了研制现场;双方就一些技术细节进行了深入交流,并研讨了后续拟开展的工作计划。访问期间国家天文台国际合作处处长、中国TMT项目经理薛随建研究员全程陪同。

 三十米望远镜系由美国加州大学和加州理工学院提出的新一代地基巨型光学-红外天文观测设备,集光口径为30米,工作在0.31-28纳米波段。TMT的主要的科学目标在于揭示暗物质和暗能量的本质、探测宇宙第一代天体、理解黑洞的形成与生长、搜寻系外行星等前沿科学领域。