大事记 大事记

最小化 最大化

2003年:

国家自然科学基金九五重点项目'高精度大口径天文镜面磨制技术'分别于2003年12月28日和29日通过国家自然科学基金委组织的专家验收,及江苏省科技厅组织的专家鉴定。项目组在国内首先研制出计算机控制的主动抛光盘及采用主动抛光盘的磨镜机,推导出主动抛光盘在加工镜面时的数学模型和各参量之间的关系,并成功地研制出直径450毫米的主动抛光盘(直径越小的抛光盘越难实现),试验磨制出一块直径910毫米,焦比为F/2的抛物面镜,面形精度(均方根值)达到1/30波长。解决了大口径大非球面度镜面磨制中的高频切带难题和大口径偏轴非球面镜磨制的难题。该项目组在国内首先发展了柔性支撑磨制超薄镜面的技术和计算机控制的闭环主动光学技术磨制大口径超薄镜面的方法。分别成功地试磨出一块对角1100毫米,厚25毫米的超薄六角形平面镜和模拟4~8米直径镜面的磨制,成功地试磨了一块直径1035毫米,厚26毫米的超薄球面镜,面形精度(均方根值)达到1/27波长。解决了超薄镜面在磨制中的低刚度难题。

2005年:

2005年4月20日,院设备更新专项资金支持项目—3.6米环抛机在南京通过了院基础局和国家天文台组织的专家组的现场验收。3.6米环抛机是基于国家重大科学工程项目LAMOST的施密特改正镜的研制需要而配置。专家组经过一系列严密的验收程序后,一致认为:该3.6米环抛机项目,经过检测其各项定量定性指标均已达到。经过试运行,已经磨制出均方根值优于百分之一波长的Ф400毫米平面镜;并与1.2米磨镜机结合,成功地磨制了一块LAMOST项目施密特改正镜MA的1.1米六角形平面子镜,达到设计要求。该环抛机已达指标,运行正常,可以满足国家重大科学工程LAMOST项目Ma子镜光学的预定目标,同意验收。

2005年6月16日,LAMOST项目委托南京天光所研制的MA子镜第一批(共4块)在南京顺利通过验收。LAMOST项目的反射式施密特改正板(简称MA镜)长5.7米,宽4.4米,由24块MA子镜拼接而成。子镜的基本面形为平面,工作过程中,应用主动光学技术将镜面实时地变形成所要求的非球面校正光学系统的像差。子镜的外形为正六边形,对角线尺寸为1.1米,厚度为25毫米,其特点是口径大,厚度小,面形精度要求高(峰谷值≤150纳米,均方根值≤20纳米)。验收组听取了研制报告和测试报告并进行了现场抽检,结果表明,本次验收的4块子镜均已达到合同的技术要求,技术指标均优于要求值。验收组认为:南京天光所成功地完成了LAMOST项目第一批4块MA子镜的研制任务;工艺流程合理,满足LAMOST项目30块MA子镜的批量研制任务要求。

2005年12月底,由苏定强院士、朱能鸿院士等多位国内著名光学和天文仪器技术专家组成的验收组对第二批10块MA子镜进行了验收。该批镜面的面形误差均方根值分布在9.51纳米至15.46纳米之间。验收组认为:南京天光所为LAMOST项目研制的第二批10块MA子镜全部优于原定的技术指标。

2006年:

2006年12月27日,由南京天光所承担的LAMOST项目30块MA子镜(其中包括6块备用子镜)研制项目全部顺利通过验收。 验收会由国家天文台和LAMOST项目工程指挥部组织在宁召开,院基础局、国家天文台的有关领导参加了此次验收会。 验收会上,专家们对南京天光所MA子镜的研制工作给予了高度的评价,认为“该项成果有如下创新点:国内首次创造性地掌握了用环抛机磨制大口径高精度非圆形超薄镜面技术,并首次建立了采用主动支撑系统的大口径高精度平面镜检测系统。该项工作在大口径高精度非圆形超薄平面研制方面处国内领先,并达到国际先进水平。

2007年:

2006年南京天光所订购了一台1.6米箱式真空镀膜机。2007年5月初,订购的1.6米箱式真空镀膜机完成了出厂验收并顺利运抵所内就位,项目组成员经历了紧张的设备调试和工艺实验,获取了可靠的工艺参数。并同时为LAMOST项目MA、MB子镜添置了专用工装。7月下旬,项目组开始正式镀膜,已经顺利完成三块MA子镜和一块MB子镜的镀膜,经检测,这四块子镜膜层质量优良,膜层的机械强度及反射率指标均达到了设计要求。

2008年:

2008年元月30日,两个国家自然科学基金项目—“天文光学镜面的离子束抛光技术研究”与“光学非球面复制技术的研究”分别顺利通过专家组的验收。天文光学镜面的离子束抛光技术是一种先进的加工技术,是原子量级上的无应力、非接触式抛光工艺。抛光过程由计算机控制,具有加工精度高,无应力,加工面非常洁净无污染的特点。验收组专家一致认为:“天文光学镜面的离子束抛光技术研究”项目组在国内首先掌握了离子束抛光技术,已加工出的两块Φ200毫米的球面镜样品,面形精度RMS值优于10纳米,两块Φ100毫米的平面镜样品,面形精度RMS值优于8纳米。与经典的抛光相比,精度明显提高,收敛快,成功率高。

光学非球面复制技术是一种通过压模的方法生产光学非球面的新工艺。验收组专家认为该项目具有创新特色,在国内首次复制了两块400mm口径的光学椭球面,是目前国内最大口径的复制镜面。复制镜面的焦比快(F/1.62),难度大。项目研究的过程中解决了光学非球面复制的关键技术,复制出的镜面面形精度一致性好,并且实现了大口径非球面的两次复制技术,有效规避了凸非球面母模的检测瓶颈,同时又可以大大缩短批量镜面的加工周期。本项技术非但为我国光学非球面批量化生产创造了新的途径、打下了基础,而且可以推广到平面和球面的复制,是一种经济、高效的光学镜面生产的新工艺。

2010年:

2010年9月25日,南京天光所在宁举办了大口径光学非球面技术与应用研讨会。会议由南京天光所所长朱永田主持。中科院长春光机所、成都光电所、西安光机所、上海技术物理所、航天科技集团508所、南京理工大学电光院、紫金山天文台、南京中科天文仪器有限公司及中国天文学会、中国光学学会光学测试专业委员会、中国兵工学会等单位的领导与专家参加了研讨会。会上各位专家围绕大口径光学非球面技术与应用作了精彩的报告并进行了热烈的研讨。当晚,为潘君骅院士举行了简单而又隆重的八十华诞庆典晚宴。

 2011年:

2011年7月25日,由南京天光所研制的“Φ500mm紫外平行光管”在西安顺利通过了现场检测和验收。“Φ500mm紫外平行光管”为无中心遮拦的全反射系统,口径大、焦比快、视场宽,对设计、加工、检测和装调各个环节要求非常严格。经现场测试,各项技术指标均达到并优于要求。其像质指标在Φ500mm有效通光口径和视场角±0.172°范围内波像差RMS值全部优于λ/25,其中,0视场λ/34、0.5视场λ/30、0.7视场λ/28(λ=632.8nm)。该项目为我所大口径高精度离轴光学系统研制和大口径离轴非球面的磨制检测积累了丰富的实践经验。

2011年11月14日下午,南京天光所组织召开了院创新工程三期基建项目—30米垂直实验塔的竣工验收会议。该项目于2009年10月开工建设,2010年9月完工,30米垂直实验塔将主要用于大到4米直径镜面的光学检验,能有效提高大型光学镜面的测量精度,是国内目前能检测最大口径的光学镜面垂直检验设施,它投入使用后,将为进一步提升南京天光所大型镜面研制能力,并为相关技术的发展提供更有力的保障。

2013年:

2013年2月28日下午,国家自然科学基金专项项目科学仪器基础研究专款“离子束抛光设备研制”技术验收会在南京天光所召开。来自基金委、南京理工大学和国家天文台的领导和专家出席了会议,会议由专家组组长、国家天文台王森研究员主持。验收组专家一致认为该项目各指标均达到了仪器专项基金任务书中的要求,系国内目前加工能力最大的离子束抛光设备。用该设备修正大口径镜面,RMS值可达1/100波长。南京天光所自2003年即开始此项技术的研究,通过国家自然科学基金面上项目和仪器专项的支持,除部分真空泵外,全部采用国产原件,成功地研制了这台用于高精度光学镜面抛光的大型离子束抛光设备。

2013年4月23日,美国三十米望远镜(Thirty Meter Telescope,简称TMT)项目总经理Gary Sanders带领TMT项目组5位光机专家和管理专家,美国亚利桑那大学光学检测专家Jim Burge教授、4.2米探索频道望远镜(DCT)项目经理Byron Smith,以及美国国家光学天文台(NOAO)高级光机专家Myung Cho等一行9人到访南京天文光学技术研究所,此次访问主要交流南京天光所预应力环抛TMT主镜子镜工作的进展情况。会上,TMT总经理Gary Sanders和TMT项目光学组负责人Eric Williams博士分别介绍了TMT项目的最新进展以及TMT主镜在各合作国家开展的子镜抛光工作情况。李新南研究员介绍了天光所预应力环抛TMT主镜子镜的工作进展,来访专家考察了研制现场;双方就一些技术细节进行了深入交流,并研讨了后续拟开展的工作计划。访问期间国家天文台国际合作处处长、中国TMT项目经理薛随建研究员全程陪同。