主要成员 主要成员

最小化 最大化

 

李新南   研究员,江苏省政协委员。南京天文光学技术研究所学术委员会副主任。大口径光学技术研究室主任。1983年毕业于华东工程学院光电工程系,1991年毕业于紫金山天文台天文仪器与方法专业,获硕士学位。1999年1-6月,作为中国科学院高级访问学者访问亚历桑那大学Steward天文台镜面实验室。

 

郑奕  副研究员,2000年毕业于南京理工大学机械学院,获学士学位;2003年毕业于南京理工大学自动化学院,获硕士学位;2008年毕业于南京天文光学技术研究所,获博士学位。2013年4-7月,访问加州理工学院三十米望远镜项目组。主要从事大口径非球面加工技术研究,参与并主持了多个国家自然科学基金项目。现主要从事国际合作项目"三十米望远镜"离轴非球面的预应力抛光和主动抛光盘技术。

 

徐晨   副研究员,2009年毕业于南京理工大学光学工程专业,获博士学位。主要从事天文光学非球面工艺与检测技术的研究,目前主持国家自然科学基金两项,其中,青年基金一项(11003032)、面上项目一项(11373050);  目前负责横向委托项目四项;参与国家自然科学基金四项;参与横向委托项目六项。发表论文十余篇。  

王晋峰  副研究员,2000年毕业于河北大学物理系,2003年毕业于南京天光所,获硕士学位。2009年毕业于南京天光所,获博士学位。从事大口径光学元件光学薄膜制备的相关研究工作。在大口径光学元件表面镀膜工作中积累了丰富的经验,在防止大口径光学元件因镀膜产生的形变、大口径元件膜层均匀性控制及大口径元件镀膜工装准备等方面均发展并掌握了关键技术。承担了国家重大科学工程LAMOST望远镜中MA、MB子镜以及16套光谱仪中光学元件的镀膜任务;承担了南极望远镜计划中AST望远镜光学元件的镀膜任务;参加国家自然科学基金"光学非球面复制技术的研究";主持国家自然科学基金项目"南极2.5米望远镜镜面结霜与现场镀膜问题的初步研究"。

李颖  副研究员,2012年毕业于中国科学院南京天光所,获博士学位。目前主要从事主动压力抛光盘控制技术的研究。作为项目负责人承担了自然科学基金项目《主动抛光盘变形动态响应分析方法的研究》。

 陈昆新 高级工程师,1985年毕业于东北重型机械学院(现燕山大学)机械制造及工艺专业;现主要从事精密机械设计、天文镜面支撑设计及胶粘等工作。是LAMOST反射施密特改正板子镜支撑胶接负责人,还主要承担了MA和MB支撑桁架的研究设计工作,参加了反射施密特改正板支撑及子镜支撑机构设计,是最终统图人;负责完成了紫金山天文台德令哈13.7米射电望远镜副镜更新项目。参加了与上海交通大学合作开展的"基于智能材料的精密位移促动器研究"『已结题』;现主要负责国家自然科学基金资助项目"基于玻璃纤维增强材料的射电望远镜反射体的研究"。
梁斌  工程师,毕业于中北大学电子科学与技术专业,学士学位。主要从事磁控溅射镀膜,离子束面型修整的工作。参与完成国家自然科学基金面上项目"天文光学镜面的离子束抛光技术研究"、国家自然科学基金重点项目科学仪器专项"离子束抛光设备研制",其中主要负责光学测量,日常试验,系统调试等方面工作。
 

姜自波  工程师。1998年至2002年就读于吉林大学(原吉林工业大学) 应用物理专业,获学士学位。2002年至2005年就读于南京大学天文系天体物理专业,获硕士学位。现攻读光学工程专业在职博士。先后参与了郭守敬望远镜项目,"大口径离轴非球面镜预应力加工方法的研究"等项目研究工作。正在参与"基于预应力环抛技术的大口径离轴非球面拼接子镜研制"项目。正在主持1项国家自然科学青年基金项目。